お鍋の季節到来!どんな具材がお好きですか?
こんにちは、チャバティ64です。
連休は晴れのようですが、今日もスッキリしないお天気。
秋晴れはなかなか続きませんね。
いまはとにかく晴れていて欲しいです。
どうか、神様よろしくお願いします!m(_ _)m
仕事はいい香りのするお茶の販売員をしています。
BASEショップで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というネットショップも趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
先日はお鍋のお味の好みをお尋ねしました。
本日はお好きな具材と共に感想を述べます。
ふぅ~ごちそうさん!
小さい頃はお鍋と言えば水炊きが主流でした。
昆布の入ったお湯に具材を入れ、ポン酢でいただきます。
具材は鶏肉、白菜、エノキ、ネギ、しらたき、練り物、豆腐、赤魚などでした。
いまは、味付けやバリエーションがたくさんあるので、具材がそのたびに変わりますが、どんな食材がお好みでしょうか?
ボクがいままで食べた中で、すごく印象に残った鍋(具材)をお伝えします。
けして名物というものばかりではありません。
山梨 熊と猪のみそ鍋
甲府に出張に行った際に食べました。
正直よくわからず食べていて、後から聞かされて知りました。
もっと味わっておけばよかったです。
結構甘めの味噌でしたが、締めの「ほうとうの麺」には驚きました。
ゴロゴロ入ったカボチャがインパクト大です!
兵庫 豆乳鍋
始めて食べた時は、色合いでトンコツかと勘違いしました(笑)
どんどんできてくる豆腐を食べながら、具材を楽しむ良き鍋です。
サケと豆乳がスゴク合うことをその時に知りました。
締めが中華麺だったのでまさしく「トンコツラーメン」のように見えましたが、当然ながらまったく別ものでウマかったです。
宮城 あんこう鍋(これは名物!)
気仙沼へ行った時に、海沿いの食堂で食べました。
見た目にやたら骨が多い魚だと思いましたが、とにかくウマい!
フグよりもオコゼ寄りかな?
驚くほどウマかったです。
魚介系のイメージが変わるひと鍋でした。
いまでも水炊きなんかをやるときは、あんこうやオコゼを買うのですが、残念ながらあの味には遠く及ばず、もう少しお金を稼いだら、もういちど食べに行きたいです。
とにかく数年前では考えられなかった具材が投入されます。
何年か前にプチトマト(死語)が、鍋に入っていたときには驚き、一口で食べヤケドして、ひどい目にあいました。
そのあとオクラでも同じ目にあいました(;´Д`)
しかし、どちらもおいしかったんですよね。
ハタハタのあの粘りや、きりたんぽのボリューム感、なぜかやわらかいすっぽんの甲羅、食べなきゃわからないことだらけです。
いまでもあんまり濃い味のものや、奇抜なものは好みませんが、日本各地の自慢の鍋を食べつくし、いつか我が家オリジナル鍋を作りたいです。
みなさんもぜひチャレンジしてくださいねヽ(^。^)ノ
えっ、もうクックパッドに登録してある?
それは大変失礼!
御見それしました m(_ _)m
今日のお話はここまでです。
あなたの今日がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。