「牛肉」苦闘編 好き嫌いはキライ、なんだか負けた気がする!
こんにちは、チャバティ64です。
昨日のお題が「納豆」でしたので過去記事を投稿しました。
これは三部作だったのでついでにリライトしました。
若干名の方が読まれたフレッシュな記事ですww
笑っちゃいますよ~(*´ω`*)
仕事はお茶の販売員をしています。
BASEの「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というショップを趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
さて、見事苦労の末に「納豆」を克服しましたが実際に見たことのないメジャー食材がまだありました「牛肉」と「マグロ」です。
今日は「牛肉」にスポットを当てますよ!
(銀婚式旅行で食べたビュッフェの食事2人分です)
これには深いわけがありまして、小さい頃から騙されていたんですね。
まず「牛肉」と言えば「すきやき」ですが、我が家では牛肉だと思って喜んで食べていたのは「豚バラの薄切り」だったんですね。
やたら脂身の多い豚バラの薄切りはやわらかく子供にすごくうけます。
現在はちょっとキツイですねw
すき焼きと言えば、対面に座る兄貴と肉の取り合いですから、見ていない時に鍋の死角に肉を移動して、見えるところから食べる手法を小学校に上がる前に取得していましたw
うまく配置出来たころに、おふくろに鍋をかき混ぜられて「あ~ぁ」と思っていると、自分の死角にも肉が隠されていたことに気付くんですね。
今思えばとても楽しい食卓でした!(#^^#)
とりあえず「すきやき」なんて年に数回の食べ物ですから印象もあまり残りません。
残ったツユに玉子を入れて、残ったネギと煮込んだものを翌日食べるのがまた楽しみでした。
ウマそうでしょ?
これが我が家の「すきやき」だったんです。
社会人になって寮生活を初め、最初の大型連休のときのことです。
友人が帰省していた実家(三重県松阪市)から戻ってきて、寮で「すきやき」をふるまってくれました。
なんたって「松阪」ですから、今考えたら超高級な肉を買ってきてくれたんですね。
初めて本物の「すきやき」を見たとき(食べたのではない)の印象は...
1.肉がやたらデカい
2.肉の色がちょっとおかしい
3.なぜか、器に生玉子が入っている
という不思議加減でした。
ボクは肉をごちそうになるのでご飯を炊いて、正座して待ちました。
鍋の中は、ほぼ「ネギと肉」のみです。
【なかなかワイルドだな、野菜やチクワも入って無いとは!】
(この時点で、ちょっと具材がおかしい?)
さて、煮えるのまだかな?と思っていたら肉が「まだ赤い(半生)状態」で、すくい上げてしまいました。
【赤いけど大丈夫か?腹壊すぞ!】
そう思っていたらなんと!
おもむろに生玉子の中に肉が、ゴーール!
友人は上手に取り分けてくれましたが、ボクは困惑していました。
【おい、大丈夫か?どうなってんだ!】
【これじゃ玉子が台無しじゃないか?】
【食べ終わりに入れないのか?】
4人でコタツ(布団なし)を囲んでいたんですが、ボク以外はみんな、すでに食べ初めていました。
ボクは聞きました。
「肉が赤いから、もう少し煮たほうがよくないか?」
友人が言いました。
「このくらいが一番うまいじょ、ナマっぽいのはあかんか?」
(「そうだろ~」が「せやじょ~」になる 三重の方言)
「食べたことないなぁ、赤いのは...」
「小さい頃から『肉はよく火を通さなあかん』っておふくろに言われとったでなぁ」
「それにな、生玉子に入れて食べんの?」
「えっ?玉子つけて食うたことないんか?」
「ないなぁ、締めに鍋に入れるもんだと思ってた」
「そうなんやぁ、やっぱ地方によって食べ方がちゃうんやなぁ」
(岐阜の方ごめんなさい)
本来、ここまでずれてると馬鹿にされそうなもんですが、このときにいた4人の出身がバラバラで「三重」「鹿児島生まれ岐阜育ち」「長崎」「岡山」で、やはり味付けなどが違うようでした。
(プチケンミンショー状態です)
みんな「へぇ~」って感じで聞いてくれました(ラッキー!)
情報の少ない、おおらかな時代ですね~(大笑)
さて、肉の赤いところを少し煮てもらって玉子は付けずに実食です。
【うん?なんだこりゃ、ちょっと違うな】
【肉の味が濃いっていうか...】
すぐに気づきました。
【何かが違うけど、柔らかくてウマ~イ!!】
そりゃそうです、初の牛肉が「天下の松阪牛」です。
実家で食べていたものは「豚バラ」です(笑涙)
「こ~れ、すっっごいおいしいなぁ!」
ボクは声高に言いました。
そうしたら、みんな、茶碗と箸を持ったまま満面の笑みでうなずきました。
やっと、ボクも一体感に包まれた気がしました。
友人はゴキゲンで「ホンマか?もっと食うてや!」と器に入れてくれました。
「牛肉最高!」「すきやき最高!」です。
本当に素敵な時間でした。
あれから35年以上立ちました。
松阪の「いいと言われるお店」や、世界的に有名なステーキ店など、いろいろと食べ歩きましたが、あの時よりおいしい牛肉にあったことはありません。
今となっては、牛肉を食べたことが無い方がうらやましく思えます。
あのおいしさに「感動できる権利」を持っているんですから...
大切に権利を行使してくださいね。
おふくろには、ずっと騙されていたと思っていましたが、実はこの感動を社会人になるまで「残しておいてくれたんだ」と、今では思っています。
ちなみに「豚バラ」だと知ったのは、それから数年後の話です。
実家に子供を連れていったら、おふくろが「奮発して『すきやき』にしたぞ」と、言って出てきたのが見事に豚バラでした。
おふくろは子供たちに「肉をぎょうさん食べや」と言っていました。
やわらかい豚バラは大好評でした。
おふくろは最後まで「牛肉」とは、言ってなかったです。
結局、ボクの勘違いですね。
「あ~味の染みた、ちくわって美味しいな」
今日のお話はここまでです。
あなたの今日がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。