【資さんうどん】うどんは腰が命なの?
こんにちは、チャバティ64です。
さて、関門橋を渡る前のお話です。
久留米から広島に向かい夜の10時頃に国道を走っていると、だんだんお腹が空いてきました。
胃腸が弱いので、遅い時間だし消化が良くて暖かいものが食べたいなぁ。
やっぱりここは「うどん」だよなぁ~
またかと、お思いでしょうが好きなんですよね。
名古屋名物味噌煮込みうどんが食べたいなぁ~(笑)
仕事はいい香りのするお茶の販売員をしています。
BASEショップで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というネットショップも趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
かまぼこで顔を作りました(笑)
そう思いながら走っていたらありました!
小倉の名店「資さんうどん(すけさん)」です。
北九州を中心に40店以上展開する、まさに北九州市民のソウルフードです。
・静岡のスマル亭、天神屋
・名古屋のスガキヤ
・埼玉の山田うどん
みたいな感じでしょうか?
20年くらい前に一度食べて「こんなのがあったんだ」と衝撃を受けたうどんです。
現在、うどんのチェーン店と言えば「丸亀製麺」か「はなまるうどん」が多いですね。
どちらも香川のさぬきうどんで、太目で腰強めがポイントです。
イメージ的にうどんは腰が命的な感じもありますが、九州や大阪はそれほど腰は強くないですよね。
(ちなみに名古屋の味噌煮込みうどんが一番固いですよ!)
くたっとした感じではなくて、むしろ飲み込みやすい「つるっ」とした柔らかさが好きなんですね。
個人的に稲庭うどんなどの細目も好きです。
結局、麺類は全般好きなんですが(笑)
さて、入店してみると土曜の夜らしく、10時過ぎにも拘わらず家族連れで結構混んでいました。
【なんて不健康な人たちなんだ(笑)】
ボクは普段なら寝ていてもおかしくない時間です。
テーブルに着き、迷わず「肉うどんゴボ天入り(大盛)」にしました。
このゴボウの天ぷらがすごくおいしくて、うどんの汁にあうんですよ。
それから、九州はうどんを頼むと、とろろ昆布がかかっているところが多いです。
なんと、この資さんうどんは乗せ放題でテーブルに置いてあります。
なんだか体にいいものを食べてる気になりますよね!
とろろ昆布、O~N!
浸みていくとろろ昆布を眺めながら汁をすするとやはりウマい!
九州らしい甘味を感じ、ハッキリした味わいです。
麺は想像以上に柔らかくもちもち感たっぷりで消化にヨシ。
しかしボソボソ切れるようなことはありませんよ。
最終的には好みの問題ですけど、こういう美味しさもあるのです。
間違いなく自信を持っておススメできるひと品ですよ。
食べていると「あ~これだ!」と思えるなつかしさでした。
しっかりした味がお好きな方には特にいいと思います。
食べ始めたら、あっという間に完食ですΣ(゚д゚;)イリュージョン!
さて、お腹も膨れたし頑張って広島に向かうぞ~(゚Д゚)ノ
つづく~
今日のお話はここまでです。
あなたの今日がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。