冬だけの楽しみ!カキ小屋に行ってきました
こんにちは、チャバティ64です。
みなさん、カキお好きですか?
どんな食べ方が良いでしょう?
焼き?生?フライ?鍋?
どれもウマいに決まっています!(笑
仕事はいい香りのするお茶の販売員をしています。
BASEショップで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というネットショップも趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
熱っ!(おじさんの手が残像Σ(゚Д゚)
先週、カキ小屋に行ってきました。
毎年1月から3月末くらいまで限定オープンするお楽しみ施設です。
山から連れ出したばぁばとかみさんと3人です。
この時期限定なので毎年楽しみにしていますが、今年は暖かく大きなものが不漁だそうで、2月末には閉めなきゃいけないと言っていました。
とても残念ですね。
暖かいのはありがたいですが、スキー場は言うに及ばず、冬の味覚にも影響が出ています。
ここのカキは「プリ丸」といって本当にぷりぷりで味の濃いカキです。
とても大きく肉厚で、貝柱の味が楽しめるカキなんです。
たまにスーパーで買ったりしますが、なかなか味の濃いものには巡り合えません。
焼ガキでいただくんですが、おじさんが付きっきりで焼いてくれます。
ちゃんとタイマーで測ってひっくり返したりしながら焼き過ぎず、また生っぽくならず絶妙な焼き加減で提供してくれます。
副食でカキフライ定食や、生シラスなどもありますが、目もくれず焼ガキに舌鼓をポンポン打ちまくります。
なにも付けず、潮の味がとてもいい塩梅です。
なかなかいいお値段がするので大量に食べられないのですが、そのくらいがいいんでしょうね。
結局、ばぁばが8個、かみさんが5個、ボクが3個食べました。
めったに来れないばぁばが、たくさん食べてくれたのでうれしかったですねぇ。
ボクはいつでも来れますからこういうときは控えめに(笑)
カキ小屋いいですね~
また、今週末にでも行きたいなぁ~(*‘∀‘)
今日のお話はここまでです。
あなたの今日がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。