お鍋の季節到来!どんなお鍋(味)がお好きですか?
こんにちは、チャバティ64です。
急に涼しくなりました。
さすがのデブも掛布を出しましたね。
もちろん、長そで、長ズボンで寝ます。
足先だけなぜか冷えるんですよね~(;´Д`)
仕事はいい香りのするお茶の販売員をしています。
BASEショップで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というネットショップも趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
ハギは鍋に最高です!
秋の食材の魅力もさることながら、
冬の味覚が段々出始めています。
冬の味覚と言ったら、
ズバリ「鍋」です。
いまスーパーマーケットに行くと「これでもか!」と言うほど、鍋のスープが並んでいます。
定番の塩、みそ、しょうゆはもちろん、キムチ、ちゃんこ、寄せ鍋、はたまた、とんこつ、豆乳、変わりダネではトマト風味やカラムーチョ味まであります。
ここ数年で爆発的に増えていますね。
選択肢が増えるのはとてもいいことです。
最近、ブログで教えてもらい食べに行った「からみそラーメンふくろう」さんの鍋用つゆまでありました。
これは試さなければ!(゚Д゚)ノ
ひと冬で食べられるかどうかわからないほどの種類があって、目移りします。
食卓の楽しみが一つ増えましたねヽ(^。^)ノ
鍋も多様化が進み、やはり定番の白菜、もやし、キャベツ、きのこ類、最近はトマト、ブロッコリーなども普通になりました。
ほとんどポトフのようです。
まぁ、鍋に入ればすべてOKという懐の深さが鍋たるゆえんです。
プチっと鍋なんて言う一人用のものもあり、小さな土鍋でよく作りますよ!
本当にあまった野菜とあまった肉、ハム、ウインナー、チクワなど練り物、豆腐、油あげなどなんでもありです。
煮込むとおいしくなっちゃうんですよね~
ルールは一つだけ!
それは玉子を落し完成させるというです。
ボクは、温かい食べ物が好きで、冷たい食べ物は「ザルそば」と「冷やし中華」くらいしか食べません。
夏でも味噌煮込みうどんや鍋焼きうどん(今日のお昼)を食べます。
季節は夏が好きですが、食べ物は冬ですね。
鍋の季節になると、栄養バランスがすごく良くなる気がします。
普段、それほどたくさん食べない野菜や魚が主役ですからね。
先日は、石川の「とり野菜みそ鍋」にしました。
野菜の水が出過ぎて薄味になりましたがおいしかったですよ。
この「とり野菜みそ鍋」の「とり」は「鶏肉」でなく、野菜を「摂る」という「とりましょう」からきているそうです。
おもしろいですよね。
もちろん、鶏肉はいれました(笑)
さぁ、次は何味の鍋にしようかなぁ。
今週末がまたまた楽しみです!(*‘∀‘)
今日のお話はここまでです。
あなたの今日がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。