あなたの好きなラーメンのお味は?
こんにちは、チャバティ64です。
今日はお昼に「サッポロ一番しおラーメン」を食べました。
やっぱり「しお」もおいしいですね。
キャベツにコーンともやしをたっぷり入れました。
なんと、ボクの雑記ブログを奇特にもご登録いただいているリンカさん(id:katrinka)からのご指摘で、具材は同じく「牛乳とバター」を入れると美味しいそうです。
女性らしいクリーミーなお味になりそうですね。
それから同じく、勝手にブロ友のつささん(id:tsusa-sora)は、みそ味に「ガーリック、ラー油」といういかにも通好みの攻めを見せ、尚且つ、酢を入れる上級者向けの食べ方を教わりました。
今度、やってみよっと!
ちなみに、ボクが作ったのは、野菜に味をつけなかったので、ちょっと味が薄くなってしまいました。
野菜タンメン用に調味料大目に入れてくれないかなぁ。
仕事は、いい香りのするお茶の販売員をしています。
BASEで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というショップを趣味で運営しています。
お客様は、ぜひレビューをお願いします。
よろしくお願いします。
昨日はインスタントでしたが、今日はお店でたべるものです。
(ちゃんぽんを忘れちゃいけません)
あなたは何ラーメンがお好きですか?
「しょうゆ」「みそ」「しお」「とんこつ」「辛い系」「カレー」「しょうゆとんこつなどの合わせ系」「つけめん」「汁なし」「焼き」「冷やし」パッと思いついただけでもこれだけあります。
個人的にはどのラーメンも好きですが、深夜にブログを読む方には悪い影響を与えそうです(笑)
・しょうゆ
言わずと知れたラーメンの王道、昔からの味を守り、創業100年を超えて営業している「岐阜のマルデブさん」も、うどんつゆのようなやさしい醤油味です。
・みそ
こちらも札幌を代表とするラーメンの王道、濃い味系のパンチならみそが一番でしょう。
長野や九州も独特の個性があっておいしいですね。
・しお
函館が有名ですけど、全国各地に散らばる名店と呼ばれる店が多いのもしおの特徴。
個人的に、当たり外れが多い気がするんですよね~。
・とんこつ
九州といえばこれ!ボクは苦手でしたが博多の「長浜ナンバーワンさん」で食べて、そのうまさのとりこになりました。
今は一蘭がお気に入りです。
・辛い系
タンタンメンを代表とする辛い系は、最近食べた「蒙古タンメン中本さん」が強烈なインパクトを残します。
辛いものはあまり食べないんですが、ことラーメンは、そうはいきません。
奈良へ行くと必ず天理スタミナラーメン、もしくはサイカラーメンに寄ります。
ただしタンタンメンって、ものすごい高カロリーなので大盛は控えています(笑)
・カレー
これはやはり室蘭でしょう。
北海道の広さをまざまざ感じる個性の違いに、まさかカレーラーメンの聖地があるとは思いませんでした。
ザンギ付きのランチであなたも幸せをつかみましょう!
徳島では、贅沢に肉と玉子の黄身がトッピングされていました。
広島の屋台で食べた醤油とんこつは飲んだ後にやさしい味でした。
みなさんは、福井の澄んだスープのちゃんぽんはご存知ですか?
夏に山形でたべた「冷たいラーメン」は絶品でした。
チャーシューの煮汁ベースで作ったスープは浜松では「忍者系」と呼ばれています。
日本中どこへ行ってもおいしいラーメンがあります。
もっともっといろいろなラーメンが知りたい!
みなさん、ご当地ものをぜひ教えてください。
今日のお話はここまでです。
あなたの日々がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。