「お茶漬け」の持つ中毒性について みんなありがとう記念!3たびリターンズ
こんにちは、チャバティ64です。
仕事はお茶の販売をしています。
BASEで「お茶の愛葉園」(あいばえん)
というショップを趣味で運営しています。
よろしくお願いします。
さて、今日は調子に乗って「大好きなお茶漬け」についてお話します。
今後の食生活のお供にどうぞ!
ボクは明日、朝からスーパーにマシュマロを買いに行かないといけないので、みなさんは永〇園(海苔茶漬け)を購入して、二袋入れでかき込みましょう!
(たかがお茶漬け、されどお茶漬け、日々研究)
みなさんはお茶漬けなんて食べますか?
あの「シャグシャグ」とかき込み、ときどき無性に食べたくなる。
それが「お茶漬け」です。
ヤケド寸前までかきこむと、それはそれはウマイ!
美味しいんじゃなくて、ウマイん!です。
上品に食べるラーメンっておいしいですか?
出来れば、ガンガンすすりたいですよね!
しかし、お茶漬けは「サラサラ」食べる人もいるんです。
以前、名古屋の小料理屋さんで和装のご婦人(60才以上?)が、まさしく上品に「サラサラ」とお茶漬けを召し上がっていました。
あまりの所作の美しさに見とれた覚えがあります。
腕に覚えのある方は、これもチャレンジですね!
お茶漬け、奥深いですね!
ボクは元来「お米が大好き」なので締めはラーメンではなく必ず「お茶漬け」です。
実際には飲みに行くことは、年に一度の忘年会だけなんですが、定期的に家で食べるんです。
子供たちが小さいときから月一くらいで晩御飯に「お茶漬けの日」があり、みんな大好きです。
夏に子供たちの食欲が無かったため、冷茶でお茶漬けを作ったのが始まりです。
ボクが言い出したのですが、かみさんもお休み出来て一石二鳥です。
ごはんは自分で好きな量を盛ります。
小さい頃は、子供達は「自分でやってる感」があるのでノリノリです。
お茶碗でもドンブリでも好きにすればよく、おかわり自由です。
「お茶漬けの素」をベースに、具材は「梅干し」「焼鮭」「明太子(なぜか、たらこではない)」「各種漬け物」「塩辛」などなんでもありです。
お茶漬けのバリエーションって、かなり多いと思います。
また、不思議な食べ物で、どこで話をしても、なぜかものすごくお腹が空いてきます。
今読んでくださっている方もいかがですか?
ここからさらにお腹が空いてきますよ。
想像しやすいのか、無性に食べたくなってしまうんですね。
なにかの中毒性があるのでしょうか?
先日、近所の宅配便さんへ荷物を出しに行ったのですが、そこの受付の方から中身の確認がありました。
梱包の中はお茶漬けでしたので、そのまま伝えました。
そうしたら、今度は中身の梱包状態を聞かれたため「プチプチを巻いて」なんて説明をしていたつもりが「お茶漬けのおいしさ」を説明してしまい、その受付の方から「どうしても食べたいので注文できますか?」と聞かれました。
もちろん販売していますので、ご注文をいただきました!
しかも他の事務員さんも「お腹が空いて午前中もたないので、そういう商品の持ち込みは困ります」と言われました。
事務所内は爆笑の渦です。
初めは受付の方の、1パック(6個入り)のご注文だったのですが、話しているうちに人が集まり最終的には10パックに膨れあがりました。
お茶漬け恐るべしです。
中毒に、感染症も併発するようです(笑)
まさしく「ごちそうさま」です!
さて、ボクの個人的に好きなお茶漬け具材ベストスリーを発表いたします!
第三位
しその実+ジャコ(しらす)です。
ジャコをゴマ油と塩でカリカリになるまで炒め、しその実の漬け物を合わせます。
以前、あまった釜揚げシラスが賞味期限を超えていたため、カリカリに油いためにして食べてみたらおいしかったんです(良い子は賞味期限内で食べよう!)
これが、絶妙に合うんですよ。
一度お試しあれです。
第二位
梅干しです。
これは、鉄板メニューですが、オカカをかけるのがまたサイコー!一度食べたらさらにお腹が空いてしまう危険なメニューです。
海苔とオカカと梅干しが絶妙に高めあいます。
トリコで言えばBBコーンのようなものでしょうか?
個人的には「はちみつ系」よりも「シソ系」のほうが合う気がします。
人手間かけて焼梅にするのもありですね。
もう書いていても、お腹がすいてきました。
ちょっと一杯食べてきます(笑)
(お先です)
第一位
焼鮭です。
これは普通の焼鮭ではなく、塩鮭のハラスです。
皮目からカリカリに焼いて「トロっ」とした脂のしたたるおいしい奴!
鮭の塩味と脂が素晴らしいハーモニーを奏でます。
「お茶漬けの素」ではなく「出汁」に「わさび」を添えてもウマいです!
さっき食べたのに、ヨダレ隊まで動員してきました(失礼)
好みですが「お茶漬けの素」は「海苔味(スタンダード)」のものが、一番なんにでも合うと思います。
少し熱いお湯で出した苦みのあるお茶や、だし汁もいいですね!
番外編
コンビニの「ツナマヨ」もしくは「エビマヨ」のおにぎり+海苔茶漬け(永〇園が量的にぴったり)に、熱々のお湯でほぐし、柚子胡椒を一振りします。
見た目は悪いですが、絶妙に脂が混ざり合って簡単、おいしい「上級者向き」です。
いかがでしたか?いますぐ食べたくなったでしょ!
寒い時期、体もあったまって一石二鳥です。
みなさんのメニューも知りたいです。
よかったらコメントにお願いします!
今日のお話はここまでです。
あなたの日々がステキな一日でありますように!
チャバティ64でした。