生きてて良かった!- 茶 葉 tea’s -

〇〇〇?そいつに自由はあるのかい?

「お茶漬け」の持つ中毒性について みんなありがとう記念!3たびリターンズ

こんにちは、チャバティ64です。

 

仕事はお茶の販売をしています。

BASEで「お茶の葉園」(あいばえん)

というショップを趣味で運営しています。

よろしくお願いします。

 

 

さて、今日は調子に乗って「大好きなお茶漬け」についてお話します。

今後の食生活のお供にどうぞ!

ボクは明日、朝からスーパーにマシュマロを買いに行かないといけないので、みなさんは永〇園(海苔茶漬け)を購入して、二袋入れでかき込みましょう!

 

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(たかがお茶漬け、されどお茶漬け、日々研究)

 

みなさんはお茶漬けなんて食べますか?

あの「シャグシャグ」とかき込み、ときどき無性に食べたくなる。

それが「お茶漬け」です。

ヤケド寸前までかきこむと、それはそれはウマイ!

美味しいんじゃなくて、ウマイん!です。

 

上品に食べるラーメンっておいしいですか?

出来れば、ガンガンすすりたいですよね!

 

しかし、お茶漬けは「サラサラ」食べる人もいるんです。

以前、名古屋の小料理屋さんで和装のご婦人(60才以上?)が、まさしく上品に「サラサラ」とお茶漬けを召し上がっていました。

あまりの所作の美しさに見とれた覚えがあります。

腕に覚えのある方は、これもチャレンジですね!

お茶漬け、奥深いですね!

 

ボクは元来「お米が大好き」なので締めはラーメンではなく必ず「お茶漬け」です。

実際には飲みに行くことは、年に一度の忘年会だけなんですが、定期的に家で食べるんです。

子供たちが小さいときから月一くらいで晩御飯に「お茶漬けの日」があり、みんな大好きです。

夏に子供たちの食欲が無かったため、冷茶でお茶漬けを作ったのが始まりです。

ボクが言い出したのですが、かみさんもお休み出来て一石二鳥です。

 

ごはんは自分で好きな量を盛ります。

小さい頃は、子供達は「自分でやってる感」があるのでノリノリです。

お茶碗でもドンブリでも好きにすればよく、おかわり自由です。

 

「お茶漬けの素」をベースに、具材は「梅干し」「焼鮭」「明太子(なぜか、たらこではない)」「各種漬け物」「塩辛」などなんでもありです。

お茶漬けのバリエーションって、かなり多いと思います。

 

また、不思議な食べ物で、どこで話をしても、なぜかものすごくお腹が空いてきます。

 

今読んでくださっている方もいかがですか?

ここからさらにお腹が空いてきますよ。

想像しやすいのか、無性に食べたくなってしまうんですね。

なにかの中毒性があるのでしょうか?

 

先日、近所の宅配便さんへ荷物を出しに行ったのですが、そこの受付の方から中身の確認がありました。

梱包の中はお茶漬けでしたので、そのまま伝えました。

そうしたら、今度は中身の梱包状態を聞かれたため「プチプチを巻いて」なんて説明をしていたつもりが「お茶漬けのおいしさ」を説明してしまい、その受付の方から「どうしても食べたいので注文できますか?」と聞かれました。

 

もちろん販売していますので、ご注文をいただきました!

しかも他の事務員さんも「お腹が空いて午前中もたないので、そういう商品の持ち込みは困ります」と言われました。

事務所内は爆笑の渦です。

 

初めは受付の方の、1パック(6個入り)のご注文だったのですが、話しているうちに人が集まり最終的には10パックに膨れあがりました。

お茶漬け恐るべしです。

中毒に、感染症も併発するようです(笑)

 

まさしく「ごちそうさま」です!

 

さて、ボクの個人的に好きなお茶漬け具材ベストスリーを発表いたします!

 

第三位  

しその実+ジャコ(しらす)です。

ジャコをゴマ油と塩でカリカリになるまで炒め、しその実の漬け物を合わせます。

以前、あまった釜揚げシラスが賞味期限を超えていたため、カリカリに油いためにして食べてみたらおいしかったんです(良い子は賞味期限内で食べよう!)

これが、絶妙に合うんですよ。

一度お試しあれです。

 

第二位

梅干しです。

これは、鉄板メニューですが、オカカをかけるのがまたサイコー!一度食べたらさらにお腹が空いてしまう危険なメニューです。

海苔とオカカと梅干しが絶妙に高めあいます。

トリコで言えばBBコーンのようなものでしょうか?

個人的には「はちみつ系」よりも「シソ系」のほうが合う気がします。

人手間かけて焼梅にするのもありですね。

もう書いていても、お腹がすいてきました。

ちょっと一杯食べてきます(笑)

 

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(お先です)
 

第一位

焼鮭です。

これは普通の焼鮭ではなく、塩鮭のハラスです。

皮目からカリカリに焼いて「トロっ」とした脂のしたたるおいしい奴!

鮭の塩味と脂が素晴らしいハーモニーを奏でます。

「お茶漬けの素」ではなく「出汁」に「わさび」を添えてもウマいです!

さっき食べたのに、ヨダレ隊まで動員してきました(失礼)

 

好みですが「お茶漬けの素」は「海苔味(スタンダード)」のものが、一番なんにでも合うと思います。 

少し熱いお湯で出した苦みのあるお茶や、だし汁もいいですね!

 

番外編

コンビニの「ツナマヨ」もしくは「エビマヨ」のおにぎり+海苔茶漬け(永〇園が量的にぴったり)に、熱々のお湯でほぐし、柚子胡椒を一振りします。

見た目は悪いですが、絶妙に脂が混ざり合って簡単、おいしい「上級者向き」です。

 

いかがでしたか?いますぐ食べたくなったでしょ!

寒い時期、体もあったまって一石二鳥です。

 

みなさんのメニューも知りたいです。

よかったらコメントにお願いします!

 

 

今日のお話はここまでです。

あなたの日々がステキな一日でありますように!

チャバティ64でした。